понедельник, 29 августа 2011 г.


Налог на параллельный бюджет Деньги, которые мы платим государству, уходят в теневой общак, обслуживающий интересы высших чиновников и силовиков.

Только в результате трех эпизодов из казны была похищена сумма, эквивалентная пенсиям 2 миллионов 700 тысяч граждан России.


1 миллиард 600 миллионов рублей как удалось установить «Новой газете», выведены из бюджета России в 2007-2008 годах в результате использования схемы возмещения налога на добавленную стоимость. Решение о возврате 1,6 млрд рублей принимала бывшая начальница 28-й налоговой инспекции Ольга Степанова, деньги ушли на счета двух сомнительных фирм в Универсальном банке сбережений. Через этот же банк по решению той же налоговой инспекции в 2007 году было похищено 5,4 млрд рублей, о чем мы узнали благодаря умершему в СИЗО юристу Сергею Магнитскому. Через этот же банк по решению той же 28-й налоговой инспекции в 2006 году из бюджета России было выведено 2,9 млрд рублей. Если сложить сегодня эти три эпизода, то получится примерно 10 млрд рублей.


Однако нам известно, что это далеко не полная сумма, выведенная из бюджета России через Универсальный банк сбережений: с 2006 по 2008 год в этот банк ушло 11,2 млрд рублей из Федерального казначейства. Что такое 11,2 млрд рублей, представить трудно: эта сумма не поместится в калькулятор обычного сотового телефона. Оценим масштабы с помощью простой калькуляции. В 2007 году в России жили 740 тыс. «официальных» детей-сирот. Это значит, что только в результате одной операции (а в том, что все эти отдельные эпизоды объединены в одну мозаику, сомнений нет) у каждого сироты было украдено 15 тыс. рублей. Средняя пенсия в России в 2008 году, согласно Росстату, составляла 4,2 тыс. рублей. Разделите 11,2 млрд на эту сумму, и вы поймете, что у 2 млн 700 тыс. пенсионеров была украдена пенсия. Держите эти цифры в уме, пока мы расскажем, как это происходило.
Схема с налогом на прибыль: «эпизод, раскрытый Магнитским», и «Эпизод Ренессанса» — это возврат из бюджета России в 2006 году 2,9 млрд рублей налога на прибыль двум компаниям — ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции», которые ранее принадлежали фонду Rengaz Holdings Limited, управлявшемуся, в свою очередь, структурами «Ренессанс Капитала». Схема, по которой был осуществлен возврат 2,9 млрд рублей, как под копирку, напоминала ту, что использовалась в «эпизоде, раскрытом Магнитским».

Те же якобы не исполненные договора купли-продажи, та же якобы упущенная выгода от их неисполнения, те же финансовые претензии в те же арбитражные суды Москвы и Казани и тот же адвокат Андрей Павлов, участвующий в этих процессах. Те, кто возвращал налоги в «эпизоде, раскрытом Магнитским» и в «эпизоде Ренессанса», даже не утруждали себя поиском разных зиц-директоров для компаний-истцов, якобы понесших убытки, — многие из них были из того списка людей, которые за 300 долларов передали свои паспортные данные Дмитрию Клюеву для покупки Универсального банка сбережений. Например, учредителем ООО «Оптим-сервис», которое «судилось» с ООО «Селен Секьюритиз» в «эпизоде Ренессанса», был Геннадий Плаксин — он же был учредителем ООО «Инстар», которое спустя год «судилось» уже с ООО «Рилэнд» в «эпизоде, раскрытом Магнитским». И он же за 300 долларов и копию своего паспорта был номинальным председателем совета директоров УБС.
Решения арбитражных судов (как бы) аннулировали прибыль ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции», что позволило им обратиться в те же 25-ю и 28-ю налоговые инспекции с требованием возврата 2,9 млрд налога на прибыль. Требования были признаны обоснованными, и деньги упали — как нетрудно догадаться — в тот же УБС.

Представитель «Ренессанс Капитала» сообщил «Новой газете», что компания не была вовлечена в «якобы имевшие место налоговые махинации», и в компании узнали об этом только в 2008 году от журналистов. По словам представителя «Ренессанса», на момент возмещения налогов ООО «Селен Секьюритиз» и ООО «Финансовые инвестиции» не имели никакого отношения к «Ренессанс Капиталу»: обе фирмы были проданы в январе 2006 года (за номинальную сумму) «в собственность третьим сторонам с четким указанием ликвидировать данные компании». После продажи «Ренессанс Капитал» никак с этими фирмами не взаимодействовал. Представитель «Ренессанса» также подчеркнул, что его компания на данный момент «не имеет партнерских отношений с Универсальным банком сбережений и г-ном Клюевым», а также никогда не обращалась в 25-ю и 28-ю налоговые инспекции с целью возмещения ранее уплаченных налогов.  

Если сложить эти два эпизода, то получится 8,3 млрд рублей. Между тем Александр Бастрыкин вместе с генпрокурором Юрием Чайкой должны помнить, что еще в 2009 году на их имя были отправлены заявления, в которых указывалось, что «эпизод, раскрытый Магнитским» и «эпизод Ренессанса» не единственные, что с 2006 по 2008 год из бюджета России на счета неизвестных фирм в УБС было осуществлено еще как минимум восемь переводов на общую сумму в 3 млрд рублей.
Мы облегчим работу руководителям наших следственных органов: владельцы двух счетов, получившие из казны 1,6 млрд рублей, стали известны «Новой газете».

Схема с налогом на добавленную стоимость: «эпизод НДС»

10 декабря 2007 года на счет неизвестной фирмы №40702…295 в УБС поступили первые 192 млн рублей из Федерального казначейства. Через два дня на тот же счет упали следующие 203 млн рублей из бюджета. В тот же день на другой расчетный счет — №40702…356 — в тот же УБС из Федерального казначейства перевели 247 млн рублей. Последние переводы из бюджета на оба счета были осуществлены 24 апреля 2008 года. Всего с декабря 2007 по апрель 2008 года на оба счета были перечислены 1,6 млрд рублей из казначейства. Кто были эти счастливчики и за что они получили бюджетные миллиарды?

Это — малоизвестные компании из Москвы ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия», а 1,6 млрд рублей — это возмещение якобы ранее уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) из 28-й налоговой инспекции.

Эти сведения нам стали известны из двух аналитических справок, подготовленных не кем иным, как бывшей начальницей инспекции Ольгой Степановой, принимавшей решения о возмещении налога на прибыль в «эпизоде, раскрытом Магнитским» и «эпизоде Ренессанса».

Подобные справки (кликните на изображение справа для открытия документа) составляются на каждого налогоплательщика и по каждому месяцу, в котором сложилась ситуация для возмещения НДС. В тех документах, которыми располагает «Новая газета», речь идет только о ноябре 2007 года. Однако можно не сомневаться, что и по предыдущим, и по последующим периодам Ольгой Степановой принимались решения об удовлетворении требований по возмещению НДС ООО «ТехПром» и ООО «Торговый дом «Аркадия» — об этом свидетельствуют платежи из Федерального казначейства на счета этих фирм в УБС.

Прежде чем начать анализировать справки Ольги Степановой и законность решения о возврате гигантской суммы из бюджета, разберемся с тем, что вообще собой представляет НДС и в каких случаях он может возмещаться.

«НДС — косвенный налог, включенный в цену товара. Чем выше цена товара, тем выше налог. Фактически налогоплательщик должен уплатить разницу между НДС, включенным в цену, по которой товар продается, и НДС, включенным в цену покупки товара, то есть разницу между «исходящим» и «входящим» НДС», — говорит председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

«Иногда возникают ситуации, — продолжает Трапаидзе, — когда такая разница является отрицательной, то есть исходящий НДС меньше входящего. Именно эту разницу и обязано возвратить государство налогоплательщику. В частности, такие ситуации возникают в случае нереализации товара на конец отчетного периода».


Читать статью полностью: http://www.novayagazeta.ru/data/2011/094/02.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий